Doa Setelah Wudhu

Doa Setelah Wudhu

Namun, jika doa ini secara tidak sengaja tidak diucapkan setelah wudhu, maka hal ini diperbolehkan, dan seseorang yang secara tidak sengaja melupakan doa ini dengan alasan yang tidak disengaja, tidak akan mendapatkan dosa yang disebabkan kecerobohannya itu.

 

Untuk menambah amalan dalam pelaksanaan syarat wajib sebelum melaksanakan ibadah shalat ini, seorang umat muslim dapat mengucapkan doa. Adapun yang dapat diucapkan setelah wudhu itu adalah:

ASY-HADU ALLA ILAAHA ILLAALLAH WAHDAHU LAA SYARIKALAH WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAN ‘ABDUHU WA ROSULUH, ALLOHUMMAJ’ALNII MINATTAWWAABIINA WAJ’ALNII MINAL MUTATHOHHIRIIN.

Arti dari ini adalah: Saya bersaksi bahwasanya tiada sesembahan yang benar kecuali Allah SWT, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwasanya Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, buatlah saya menjadi hamba yang bertaubat dan jadikanlah saya sebagai orang yang bersuci.

Disini, juga akan dibagikan informasi lengkap terkait tujuan dan manfaat dari pelaksanaan wudhu, yang antara lainnya adalah:

Tujuan wudhu ini sangatlah bermanfaat dalam kehidupan umat muslim, sehingga ketika Anda merasa marah, gelisah, cemas, dan perasaan-perasaan tidak nyaman seperti ini lainnya, Anda bisa menyempatkan diri untuk mengambil air wudhu guna menenangkan diri dan pikiran.

Selain doa setelah wudhu, ada juga doa sebelum wudhu yang tidak kalah penting untuk Anda pelajari. Kedua jenis doa ini sama-sama memiliki hukum sunnah, sehingga ketika Anda mengamalkan doa ini dengan cara yang benar, Anda bisa mendapatkan pahala yang berlimpah.

Maka dari itu, banyak dari para kaum muslim yang memilih mengucapkan kedua jenis doa ini ketika sedang melaksanakan syarat wajib yang berbentuk wudhu. Namun, meskipun kedua jenis doa ini telah diketahui oleh banyak kaum muslim, masih ada beberapa umat yang belum mengetahuinya secara jelas.

Sama halnya dengan , doa sebelum wudhu juga tergolong singkat dan pendek. Sehingga, Anda tidak perlu kesulitan dalam menghafal jenis-jenis doa berikut ini:

Untuk doa sesudah wudhu, sudah dijelaskan di bagian sebelumnya. Sehingga, dalam hal ini Anda hanya perlu memahami beberapa doa di atas.

Pada dasarnya, wudhu tidak boleh dilakukan hanya dengan mengucapkan doa sebelum wudhu, berniat, dan mengucapkan saja. Namun, tata cara berikut ini wajib dilakukan dengan metode yang tepat, supaya wudhu yang Anda lakukan dapat dinyatakan sah.

Langkah paling utama dalam pelaksanaan wudhu adalah dengan mengucap atau membaca doa sebelum wudhu dan niat wudhu. Jika doa sebelum wudhu memiliki hukum sunnah di dalamnya, untuk niat wudhu memiliki hukum wajib, sehingga Anda tidak boleh melupakannya.

Cucilah kedua telapak tangan Anda hingga bersih dan terhindar dari segala hal yang bersifat najis, baik yang yang tampak maupun yang tidak tampak.

Dalam langkah ini, berkumur-kumurlah dan menghirup air ke dalam lubang hidung. Dalam tahapan ini Anda bisa melakukannya secara bersamaan maupun secara terpisah.

 

Basuhlah muka dengan mengusap-usap bagian muka secara perlahan namun juga merata. Pastikan muka telah dibasuh dengan air wudhu, hingga segala kotoran sudah hilang dan muka menjadi suci kembali.

Bersihkan tangan kanan sampai siku terlebih dahulu, baru setelah tangan kanan telah dibersihkan sampai bersih, Anda bisa melanjutkannya dengan membasuh tangan kiri hingga bagian siku juga.

Setelah membasuh dan membersihkan tangan hingga ke bagian siku, sekarang Anda bisa mengusap atau membasuh kepala mulai dari dahi hingga batas rambut bagian atas.

Kedua telinga juga harus dibersihkan secara tepat, supaya segala hal kotoran hilang dari bagian-bagiannya. Bersihkan daun telinga bawah menuju ke bagian atas.

Basuhlah atau bersihkan kaki kanan terlebih dahulu dari mulai ujung kaki, mata kaki, dan juga dapat sampai lutut kaki. Jika kaki kanan sekiranya sudah bersih, Anda bisa melanjutkannya ke kaki bagian kiri.

Untuk tahapan yang paling terakhir ini bersifat sunnah, akan tetapi jika Anda sedang mencari pahala yang berlimpah, Anda bisa mengamalkan doa ini secara tepat sehabis melaksanakan aktivitas wudhu yang sesuai dengan tata caranya.

—-

Wudhu merupakan tahapan paling penting sebelum menunaikan shalat. Maka dari itu, semua tata cara dan doanya harus betul-betul dihafalkan dengan baik dan benar.

Posting Doa Setelah Wudhu .


Artikel Terkait :

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Cart

Tidak ada produk di keranjang.

Added a product

Doa Setelah Wudhu

03 min