√ Mode Headset Tidak Bisa Hilang? Ini Cara Mengatasinya

√ Mode Headset Tidak Bisa Hilang? Ini Cara Mengatasinya

Siapa sih yang nggak suka menggunakan headset di HP?

Buat sebagian orang, penggunaan headset di HP merupakan hal yang wajib, apalagi ketika ingin mendengarkan musik.

Berkaitan dengan penggunaan headset, ternyata ada satu masalah yang cukup sering dialami oleh pengguna Android, yakni saat headset dilepas dari HP, logo atau lambang headset tidak mau hilang.

Masalah tidak bisa keluar dari mode headset juga pernah saya temui, bahkan sudah beberapa kali. Untungnya, masalah tersebut tidak berkelanjutan dan bisa langsung saya perbaiki.

Nah, beda halnya dengan pengalaman saya. Saya sempat melihat-lihat, ternyata tidak sedikit pengguna Android yang mengalami masalah mode headset ini secara berkelanjutan (bisa berhari-hari).

Untuk itulah di sini saya ingin membahas hal tersebut, yakni bagaimana caranya untuk mengatasi atau menghilangkan icon headset yang muncul terus-menerus.

Solusi ini bisa digunakan di semua HP, mulai dari Xiaomi, ASUS, Samsung, Lenovo, Oppo, Vivo, dan lain-lain

Sering kali, lambang headset yang tidak bisa hilang disebabkan karena masalah sistem. Entah itu karena bug atau sejenisnya.

Nah, opsi restart HP bisa dibilang cukup efektif untuk mengatasi berbagai
masalah bug di HP Android, termasuk logo headset yang tidak hilang, sekalipun
sudah dicabut.

Saya sendiri juga sudah pernah mencobanya dan berhasil.

Saya pikir untuk restart HP sudah tidak perlu dijelaskan lagi caranya. Karena Anda pasti sudah tahu caranya, hehe.

Aplikasi ini belum lama dirilis, tapi waktu saya coba ternyata bisa membantu juga untuk mengatasi mode headset di Android.

LesserAudioSwitch punya fungsi khusus. Yakni untuk melakukan switch antara perangkat audio yang tersambung di HP.

Cara pakainya gini:

Langkah 1: Install dulu aplikasi LesserAudioSwitch di Google Playstore

Langkah 2: Kalau sudah, buka dan tap opsi understood

Langkah 3: Klik pada tombol speakers

Langkah 4: Sekarang mode headset di HP sudah hilang

Aplikasi Earphone Mode OFF ini juga biasa saya pakai selain Lesser Audio Switch sebelumnya.

Secara garis besar, fungsi Earphone Mode Off ini sama seperti aplikasi sebelumnya. Hanya saja tersedia juga beberapa fitur untuk melakukan pengetesan suara HP.

Berikut cara mengatasi tanda headset di HP dengan aplikasi Earphone Mode OFF:

Selanjutnya, Anda bisa coba melepas pasang headset di HP secara berulang-ulang.

Saya sendiri pun sudah mencoba cara ini beberapa kali dan selalu sukses untuk mengatasi HP yang stuck di mode headset. Nah, tapi tentunya tidak sembarangan, karena ada triknya sendiri.

Caranya seperti berikut ini:

Biasanya, saat HP saya mengalami kerusakan ringan (tidak bisa di cas misalnya), selain me-restart HP, saya selalu mematikan HP saya dengan mencabut baterainya juga.

Bukan tanpa alasan, cara ini memang sudah banyak dipercaya oleh para pengguna Android, karena umumnya lebih efektif ketimbang opsi restart HP seperti biasa.

Caranya kurang lebih seperti ini:

Tapi perlu diingat, cara ini hanya bisa diterapkan pada HP yang baterainya memang bisa dilepas (removable battery).

Selain masalah software, masalah hardware juga bisa menjadi penyebabnya. Contoh paling mudah adalah akibat dari port headset pada HP yang kotor (seperti karena debu).

Saya pribadi belum pernah menemui masalah ini. Namun untuk sebagian pengguna Android, masalah ini kadang dialami. Apalagi untuk mereka yang telah memakai HP-nya dalam jangka waktu yang cukup lama.

Nah, dengan membersihkan port headset, maka seharusnya bisa cukup membantu untuk menghilangkan simbol headset yang muncul secara terus menerus.

Catatan:

Langkah terakhir yang paling efektif adalah dengan melakukan factory reset HP.

Melakukan reset HP, sama dengan membuat sistem kembali seperti kondisi di awal HP baru dibeli. Dengan begitu, masalah yang ada pada HP pun akan hilang.

Tapi ingat, disarankan untuk backup data-data penting terlebih dahulu sebelum melakukan reset. Terutama yang ada pada memori internal.

Sedangkan untuk caranya bisa coba search situs ini, cara reset HP. Udah dijelaskan kok di sana.

Nah, demikian sedikit tips dari saya untuk memperbaiki headset yang tidak mau hilang, meski ketika sudah dicabut dari HP.

Tips-tips di atas sebagian besar sudah saya coba, dan sebagian lainnya saya ambil berdasarkan pengalaman dari member forum Android. Jadi, bisa dibilang cukup efektif untuk mengatasi masalah ini.

Saya harap, artikel ini bisa mengatasi masalah Anda. Jika ada yang belum dipahami, silakan tanyakan saja melalui komentar, ya.

Semoga bermanfaat.


Artikel Terkait :

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Cart

Tidak ada produk di keranjang.

Added a product

√ Mode Headset Tidak Bisa Hilang? Ini Cara Mengatasinya

03 min